Eine der beliebtesten Specksorten ist zum Beispiel der bekannte Tiroler Speck. Haben Sie sich schon durch die unterschiedlichsten Specksorten probiert? Sie werden garantiert nicht auslernen, denn jeder neue Geschmack eröffnet Ihnen neue Welten für die Geschmacksknospen. Auf jeden Fall sollten Sie sich auch mit dem Thema des Speck Schneidens auseinandersetzen, damit Sie den Speck hervorragend verkosten, bzw. präsentieren und servieren können. Genauso richtig sollten Sie diese leckeren Lebensmittel auch zubereiten, wenn Sie diese zum Kochen benötigen.
Speck in allen Formen
Sie haben unterschiedliche Möglichkeiten, wenn Sie Ihren Speck schneiden wollen. Das Wichtigste dafür ist natürlich auch das richtige Messer. Entscheiden Sie sich im Vorfeld, welche Variante es sein darf:
• Blätter
• Würfel
• Stifterl
• Scheiben
Speckblätter aufschneiden
Damit Sie aus dem ganzen Stück Speck Blätter schneiden können, sollten Sie diese hauchdünn aufschneiden können. Speckblätter sind ganz besonders beliebt, wenn Sie damit zum Beispiel ein Jausenbrett dekorieren möchten. Wenn Sie Gäste bewirten und den Speck ideal präsentieren möchten, dürfen es Speckblätter sein. Auf jeden Fall gehört zu einer guten Jause neben dem leckeren Speckblättern auch noch Käse, sowie andere Leckereien.
In Österreich wird zu einer Jause neben Speck und Käse sehr gerne auch frisch geschnittene Kren serviert. Wer mag, kann auch eine kalt/warme Jause servieren. In Bezug auf ein reichhaltiges Jausenbrett sind Ihnen daher keine Grenzen gesetzt. Am besten denken Sie noch an hochwertiges Brot, das Sie zur Jause anbieten. Was wäre hier noch treffender, als ein echtes Bauernbrot zur Jause? Am besten schmeckt Speck in Blättern aufgeschnitten mit echtem Schwarzbrot vom Bauern. Dann darf aber auch die originale Bauernbutter nicht fehlen, um den Speckgeschmack perfekt abzurunden.
Speck in Würfel schneiden
Alternativ dazu ist der Speck auch hervorragend zum Kochen geeignet. In diesem Fall schneiden Sie den Speck wahrscheinlich in Würfel. Auch dafür benötigen Sie eine gute scharfe Klinge, wenn es um das Messer geht. Die gewürfelten Speckteile können Sie in der Küche beliebig verwenden. Wenn Sie zum Beispiel Speckknödel planen, dann schneiden Sie den Speck in Würfel. Dazu brauchen Sie übrigens eine gute Schneideunterlage. Um den Speck gut in Würfel schneiden zu können eignet sich ein gutes Schneidebrett. Ein Holzschneidebrett aus Eichenholz oder einen Holzhackblock sollten Sie deshalb parat haben.
Speck in Stifterl schneiden
Wenn Sie Ihren Speck zu Hause selbst aufschneiden möchten uns die Küche dafür nutzen, halten Sie am besten ein gutes Schneidebrett als Unterlage bereit. Ein Holzschneidebrett ist ideal geeignet, wenn Sie Ihren Speck in Stifterl schneiden möchten. Sogenannte Stifterl haben meist die Maße von 2 × 2 mm. Eventuell nutzen Sie dafür keine Profischneidemaschine, bereiten alles selbst von Hand zu.
Speck in Scheiben schneiden
Ganz besonders der Tiroler Speck, aber auch andere Bauernspecksorten und Speckvarianten entfalten ihr volles Aroma, wenn diese Sorten hauchdünn aufgeschnitten werden. Deshalb ist es auch Ihr Ziel, ein gutes Holzschneidebrett als Unterlage zu verwenden, damit Sie den Speck hauchdünn aufschneiden können. Das können Sie natürlich auch in größeren Mengen tun. In diesem Fall müssen Sie den Speck nicht mit der Hand schneiden, sondern Sie können auch eine professionelle Schneidemaschine verwenden. Achten Sie darauf, dass Sie scharfe Messer einsetzen, die keinen Wellenschliff haben. Der Wellenschliff eignet sich vielmehr für Kuchen oder Brot, anstatt für Speck. Alternativ dazu können Sie auch vorgeschnittene Produkte gleich im Handel kaufen, wenn Sie den Speck nicht selbst schneiden wollen. Auf jeden Fall können Sie das Aroma von Ihrem Lieblingsspeck noch mehr genießen, wenn Sie diesen frisch zu Hause lagern und im Stück parat haben. Bei Bedarf schneiden Sie den Speck dann in Scheiben auf.
Den leckeren Speck am Stück präsentieren
Wenn Sie es rustikal bevorzugen und Gäste haben, dürfen Sie natürlich Ihren Speck auch am Stück präsentieren. Dann können Sie die Maserung noch besser zur Schau stellen oder unterschiedliche Varianten präsentieren. Selbstverständlich isst das Auge mit, weshalb Sie ein gutes Holzschneidebrett reichen können, um Ihren Speck damit einzustellen. Es gibt große Holzschneidebretter, welche Sie mit einem Stil und Griff verwenden können. Dann setzen Sie Ihren Speck für die Gäste am Tisch noch besser in Szene.
Tipp vom Experten: wenn Sie sich wünschen, dass Ihr Lieblingsspeck das Aroma noch besser entfalten kann, sollten Sie diesen ca. 15 Minuten vor dem Servieren aufschneiden. Nehmen Sie den Speck also früh genug aus dem Kühlschrank, in dem Sie Ihre Specksorten lagern. Sollte nicht der ganze Speck verkostet werden, können Sie den Rest weiterhin im Kühlschrank lagern. Am besten verwenden Sie dafür Butterpapier und wickeln den Speck darin ein.
Das richtige Werkzeug zum Speck schneiden
Wie bereits oben erwähnt, benötigen Sie auch das richtige Werkzeug, wenn Sie Ihren Speck schneiden wollen. Entweder handelt es sich dabei um eine professionelle Schneidemaschine oder um gute und scharfe Speckmesser, die eine gute Schärfe aufweisen. Was wäre aber das perfekte Werkzeug ohne die perfekte Unterlage? Zum Speck schneiden benötigen Sie ein gutes Speck Schneidebrett aus Holz. Dieses kann aus unterschiedlichen Holzarten, wie zum Beispiel aus Zirbenholz, Eichenholz oder sogar Buchenholz bestehen. So schonen Sie nämlich auch die Schärfe Ihrer Küchenmesser, damit Sie nicht jedes Mal vor dem Speck schneiden Ihre Messer schleifen müssen. In Bezug auf die Handhabung und die Schleiftechnik gibt es dazu ebenfalls einige Tipps vom Profi.
Speckmesser auf dem Holzbrett verwenden
Eventuell haben Sie bereits in hochwertige Messer zum Speck schneiden investiert, dann haben Sie auch lange etwas davon. Wenn Sie es richtig machen, können Sie Ihre Speckmesser sogar zu Hause mit dem entsprechenden Wetzstahl schleifen oder Sie verwenden einen Schleifstein. Ansonsten würden Sie Probleme bekommen, wenn Sie Ihren Speck mit einem stumpfen Messer schneiden möchten. Die gleichmäßige Schärfe erzeugen Sie, wenn Sie beide Seiten Ihrer Messerklingen bearbeiten. Die Speckmesser bleiben länger scharf, wenn Sie folgende Tipps berücksichtigen:
• Achten Sie immer auf eine passende Schneideunterlage, verwenden Sie am besten ein Holzschneidebrett oder einen Hackblock zum Speck schneiden mit Ihren Messern
• bewahren Sie Ihre Speckschneidemesser unbedingt in einem guten Messerblock auf oder verwenden Sie eine Magnetleiste, bzw. einen Klingenschutz dafür
• Ihre Speckschneidemesser sollten Sie nicht in der Spülmaschine, sondern mit der Hand reinigen.
Die Speckschwarte entfernen
Bevor Sie den Lieblingsspeck aufschneiden, weil Sie damit Ihre Gäste mit einer leckeren Jause verwöhnen, sollten Sie natürlich die Schwarte entfernen. Auf keinen Fall sollten Sie die Speck Schwarte in den Müll werfen, diese können Sie noch für Sauerkraut oder andere leckere Gerichte als geschmackliche Verfeinerung verwenden. Die Gewürzkruste vom Speck können Sie entfernen, wenn Sie diesen mild konsumieren möchten. Ansonsten ist es möglich, dass Sie die Gewürzkruste direkt am Speckstück lassen, wenn Sie den Speck schneiden. Achten Sie darauf, dass Sie den Speck immer gegen die Faser schneiden. Am besten wird immer nur so viel Speck aufgeschnitten, wie auch verzehrt und gegessen wird. Das Aroma geht nämlich umso schneller verloren, wenn Sie den Speck bereits aufgeschnitten haben.
Perfekt für die Speckjause geeignet
Wenn Sie ein Mensch sind, der gerne eine leckere Jause mit Freunden isst, sollten Sie auch an die entsprechende Dekoration denken. Die Rede ist von sogenannten Jausenbrettln, mit denen Sie den Speck perfekt genießen können. Wie wäre es mit einer individuellen Variante? Ihr Speck Jausenbrettl können Sie nämlich in unserem Onlineshop individuell gravieren lassen.
Wir führen unterschiedlichster Größen und Formen, bzw. Varianten für Ihr Jausenbrett. Der Speck schmeckt noch besser, wenn Sie das richtige Jausenbrett dafür verwenden. Finden Sie bei uns rund um die Uhr passende Holzschneidebretter für die Präsentation oder als Jausenbrett mit individueller Gravur. So hat zum Beispiel jedes Familienmitglied das eigene Jausenbrett zum Speck Jausnen direkt parat. Bei der Gravur können Sie sich entweder für einen Namen, einen Spruch, eine Grafik oder andere kreative Ideen entscheiden. Klicken Sie durch unsere Jausenbrett Angebote im Onlineshop, um Ihr Lieblingsjausenbrett aus Holz bei uns online für die Speck Jause zu bestellen.