Als besonders hohe Kunst gilt es, wenn Sie Fisch oder Fleisch tranchieren und das sogar noch vor Ihren Gästen tun. Tranchieren bedeutet, dass Sie beispielsweise einen Braten fachgerecht zerlegen. Sehr häufig handelt es sich dabei um einen Gänsebraten, einen Entenbraten oder ähnliche leckere Gerichte, die gerne zur Familienfeier gereicht werden. Damit Sie aber tatsächlich wie ein Chefkoch tranchieren benötigen Sie auch das entsprechende Equipment dafür.
So zerlegen Sie Fleisch wie ein Meister
Tranchieren ist ein Wort, das aus der Kochkunst stammt und direkt mit dem Zerlegen von Fleisch oder anderen Lebensmitteln zu tun hat. Im besten Fall können Sie das wirklich fachkundig mit wenigen Handgriffen erledigen. Dazu benötigen Sie aber auch gute Messer, sowie die richtige Unterlage. Denken Sie immer daran, dass Sie für Ihre Gäste eine Show bieten, wenn Sie Fisch oder Fleisch zerlegen. Selbstverständlich können Sie auch Gemüse und Obst entsprechend bearbeiten.
Das Tranchieren selbst folgt bereits einer sehr langen Tradition. Sogar die antiken Römer wussten schon, wie ein Braten tranchiert werden muss, um das Fleisch entsprechend vorzubereiten und vorzuschneiden. Wer eine Ausbildung als Koch anstrebt, sammelt dafür in einem eigenen Fach mit dem Tranchieren Erfahrungen. Genauso sieht es übrigens auch mit dem Kellner aus, der zum Beispiel einen Fisch direkt vor den Augen der Gäste zerlegt und aufbereitet. Wenn Sie ein Hobbykoch sind, kommen Sie also um das Tranchieren nicht herum.
Je nachdem, welche Lebensmittel oder Fleischstücke Sie bearbeiten wollen, sollten Sie auch die richtige Handhabe dafür kennen. Typische Beispiele zum Tranchieren sind:
• Putenbrust
• Kasseler braten
• Rollbraten
• Gänsebraten
• Hähnchen
• Steak
Sehr häufig werden Sie vor der Herausforderung stehen, das Fleisch vom Knochen zu trennen. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie beim Tranchieren immer in die Richtung der Fasern schneiden. Dann ist es einfacher die jeweiligen Fleischstücke zu zerlegen und zu schneiden, ohne dass die Form der Scheibe verloren geht. Beim Geflügel hingegen gilt es aus Faustregel, dass Sie das Fleisch immer an den Gelenken zerteilen. Achten Sie immer darauf, dass Ihre Messer scharf sind, wenn Sie tranchieren wollen. Genauso wichtig wie das Messer ist auch eine Tranchiergabel und eine gute Schneideunterlage. Am besten geeignet sind entsprechende Holzschneidebretter, bzw. ein Hackblock. Dann fällt es noch leichter, die Keule mit der Tranchiergabel zu fixieren, um diese direkt am Gelenk abzutrennen. Im Anschluss daran legen Sie das Fleisch frei. Dafür können Sie auch eine Geflügelschwere nutzen.
Anrichten – das Auge isst mit
Nur mit einem großen und guten, scharfen Messer erzielen Sie es tatsächlich, eine glatte Schnittfläche zu erzeugen. Sägemesser sind hier fehl am Platz. Achten Sie darauf ein Messer zu wählen, das zur Spitze hin besonders scharf ist. Den Braten dürfen Sie nicht allzu heiß schneiden. Ansonsten werden die Schnittflächen unschön. Denken Sie auch daran, dass jeder Braten beim Tranchieren Flüssigkeit verliert. Deshalb empfiehlt sich ein Holzschneidebrett mit Saftrille hier ganz besonders. Der feine Bratensaft wird in der Saftrille aufgefangen und geht nicht verloren. Sehr häufig wird ein warmer Braten direkt vor den Gästen tranchiert und angerichtet. Wenn Sie diesen Braten direkt aus dem Rohr holen, sollten Sie sich auf Ihre Schneideunterlage verlassen können. Daher ist es sinnvoll, wenn Sie sich für ein Eichen Holzschneidebrett mit Griffen entscheiden, das über zusätzliche rutschfeste Silikonfüßchen verfügt. So können Sie professionell tranchieren und fürs Auge anrichten. Ihren Gästen wird das Wasser im Munde zusammen laufen.
Sicher und risikofrei schneiden
Vermeiden Sie es auf jeden Fall, dass Sie den Gänsebraten oder andere Braten direkt im Bräter zerteilen. Ansonsten arbeiten Sie sehr gefährlich, weil Sie den Braten nur sehr schlecht fixieren können. Im schlimmsten Fall kommt es dann zu Verbrennungen. Deshalb dürfen Sie sich zum Tranchieren ein geeignetes Holzschneidebrett zulegen. Wenn Sie schon etwas Übung darin haben, können Sie auf einem Beistelltisch alles vor den Augen Ihrer Gäste zerlegen.
Wenn Sie das Fleisch geschnitten haben und dieses idealerweise in Scheiben vorliegt, können Sie den Braten entsprechend servieren. Wenn Sie möchten, können Sie das auch nach dem Grillen tun. Deshalb ist es auch möglich, ein Steak zu tranchieren, wenn Sie dieses aufschneiden und ideal präsentieren möchten. Wählen Sie dafür eine entsprechende Platte zum Einstellen und Servieren. Wenn Sie es rustikal und optisch besonders ansprechend gestalten möchten, können Sie die geschnittenen Fleischscheiben auch auf einem Designer Holzschneidebrett einstellen. Dafür bietet unserer Onlineshop diverse Möglichkeiten. Auf einem Holzschneidebrett können Sie nämlich nicht nur ideal schneiden und die Klinge Ihrer Messer schonen, sondern auch perfekt präsentieren. Genau dafür ist unser Tranchiere Holzschneidebrett geeignet. Beim Schneiden müssen Sie nämlich nicht allzu viel Druck ausüben. Gleichzeitig freuen Sie sich über ganz besonders schön glatte Anschnittflächen.
Übung macht den Meister
Bleiben Sie geduldig, wenn Sie das Tranchieren üben. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen und außerdem wird es nicht umsonst als besondere Kunst angesehen. Bereits im Mittelalter wurden spezielle Tranchiermessern für Kaiser, Könige und Fürsten verwendet, um den Braten damit perfekt in Szene zu setzen. Wenn Sie es richtig anstellen dauert es nicht lange, bis auch Sie Ihren Braten vor den Augen der Gäste perfekt anrichten und zerlegen können. Übrigens ist es nicht immer zwingend der Mann im Haus, der das Tranchieren übernimmt. Wie bereits erwähnt sind die richtigen Küchenutensilien, wie zum Beispiel scharfe Messer und eine gute Unterlage in Form eines hochwertigen Holzschneidebretts dafür die besten Voraussetzungen.
Das perfekte Geschenk für Hobbyköche
Wenn Sie einen Hobbykoch kennen, der gerne Fleisch zubereitet, dann eignet sich ein hochwertiges Holzschneidebrett mit Gravur übrigens ganz besonders als Geschenk. Auch für jene, die das Tranchieren erst zu Hause üben wollen ist eine solche Holzschneideunterlage bestens geeignet. Meistens kosten hochwertige Messer zum Tranchieren, nämlich mehrere 100 Euro. Besonders heikel ist es, wenn es um die Klinge und die Schärfe der Klinge geht. Um die Schärfe möglichst zu erhalten, sollte die Unterlage zum Schneiden der Lebensmittel clever gewählt werden. Wie wäre es deshalb mit einem hochwertigen Holzschneidebrett aus unserem Onlineshop? Wenn Sie ein Tranchier Holzschneidebrett aus unserem Onlineshop bestellen können Sie, das sogar noch personalisieren und gravieren lassen. Für die Gravur eignet sich entweder der Name des Hobbykochs oder auch ein netter Spruch. Wer gerne grillt und tranchiert schätzt ein solches Geschenk ganz besonders.