Wenn Sie auf Qualität Wert legen und in Ihrer Küche mit den besten Utensilien ausgestattet sind dann verfügen Sie bestimmt über hochwertige Damast Küchenmesser. Der Bekanntheitsgrad dieser ganz speziellen Messer hat ganz besonders in den letzten Jahrzehnten zugenommen. Mit hochwertigen Damastmessern werden folgende Eigenschaften in Verbindung gebracht:
• Besondere Schärfe
• Stabilität
• höchste Qualität
Deshalb genießen Damastmesser quasi ein Alleinstellungsmerkmal und haben ein Monopol. Das ist mitunter auch wegen der dekorativen Maserung der Fall. Die äußerst aufwändige Fertigung von Damastmessern ist ebenfalls ein typisches Zeichen. Der Stahl, der für Damastmesser verwendet wird, ist bereits seit vielen Jahrhunderten bestens bekannt. Früher wurden aus dem Damaststahl erstklassige Stichwaffen gefertigt, genauso wurde das Material für ausgefallenen Schmuck verwendet. Mittlerweile sieht die Situation anders aus und Damastmesser finden sich in hochwertigen Küchen wieder. Mit einem Damastmesser haben Sie viel Freude bei jedem Schneidevorgang. So lassen sich die Speisen noch einfacher zubereiten. Mit einem hochwertigen Damastmesser können Sie sogar den sogenannten Haartest ausprobieren. Das bedeutet, dass Sie ein einzelnes Haar mit dem Damastmesser durchtrennen können, ohne dass Sie es straff halten müssen.
Der hochwertige Damaststahl und seine Herkunft
Ursprünglich stammt der Damaststahl aus Damaskus, bzw. aus der Hauptstadt Syriens. Es handelt sich quasi um mehrere Sorten Eisen und Stahl. Diese werden in abwechselnden Schichten miteinander verarbeitet. Das ist auch der Grund für das spezielle Muster auf der Damastmesseroberfläche. Der Damaststahl wurde bis in das 18. Jahrhundert nach Indien importiert. Mittlerweile lautet der neuartige Begriff seit den 2000er Jahren „Schweißverbundstahl“.
Ihr Damastmesser im Küchenalltag
Weil sich ein hochwertiges Damastmesser sowohl durch Langlebigkeit, als auch durch hohe Schärfe auszeichnet, lohnt sich eine Investition. Es gibt unterschiedliche Messerkategorien, in denen Damastmesser zum Einsatz kommen kann:
• Klappmesser
• Rasiermesser
• Taschenmesser
• Jagdmesser
• Brotmesser
• Jausenmesser
• Kochmesser
Hauptsächlich kommt es immer auf die höchste geschärften Präzision an, wenn von einem Damastmesser die Rede ist. Deshalb gibt es sehr viele Meisterköche, die auf die Langlebigkeit und Schärfe von Damastmessern und Klingen schwören. Wenn auch Sie über Damastmesser verfügen wissen Sie Bescheid darüber, wie wertvoll so eine Klinge ist. Auch dann, wenn Sie ein solches Damastmesser jahrelang nutzen müssen Sie kaum Verschleißerscheinungen fürchten. In der privaten Küche ist diese Art Messer quasi eine wahre Wunderwaffe.
Die Vorteile von einem Damastmesser
Gerne können Sie sich die Zusammenfassung sämtlicher Vorteile von einem Damastmesser noch einmal näher ansehen:
• Leicht nachzuschleifen
• Reinigung ist sehr einfach möglich
• sehr langlebig gefertigt
• biegsam und trotzdem sehr hoher Härtegrad
• äußerst resistent
• die Klinge ist extrem scharf
Was die Pflege und Handhabung von Ihrem Damastmesser betrifft, so sollten Sie die Reinigung immer von Hand manuell vornehmen. Obwohl gute Damastmesser in der Anschaffung relativ teuer sind, zahlen sie sich im wahrsten Sinne des Wortes aus. Grundsätzlich ist die Funktionsweise von einem solchen Messer dieselbe, wie bei einem üblichen Küchenmesser auch. Sie werden die Handhabung aber umso mehr genießen, weil kein Kraftaufwand beim Schneiden von Lebensmitteln nötig ist.
Wenn Sie über ein Damast Küchenmesser verfügen, sind Sie damit bestens ausgerüstet. Damit können Sie Ihre Lebensmittel ideal in der Küche zu Hause bearbeiten. Die Zubereitung Ihrer Speisen ist damit ein regelrechtes Vergnügen. Wenn Sie einmal in den Genuss eines Damast Kochmessers genug gekommen sind, werden Sie kein anderes Messer mehr verwenden wollen. Das trifft ganz besonders bei der Verarbeitung von folgenden Lebensmitteln zu:
• Fleisch
• Gemüse
• Obst
Mit dem Damastmesser können Sie durch die Speisen und Lebensmittel gleiten und saubere Schnitte erreichen. Der zeitliche Aufwand ist während dessen immer besonders gering.
Eine hochwertige Schneideunterlage auswählen
Wenn Sie sich ein hochwertiges und teures Damastmesser gönnen, wissen Sie ganz genau, wie hoch die Ausgaben dafür sind. Eine solche Investition sollte aber auch langlebig sein. Deshalb gilt es, die Klinge von Ihrem Damastmesser nach Möglichkeit so gut es geht zu schonen. Das tun Sie nicht nur mit der richtigen Reinigung und Pflege, sondern auch mit der korrekten Handhabung. Die Rede ist von einer hochwertigen Schneideunterlage, die Sie immer für Ihre Damastmesser verwenden dürfen. Am besten entscheiden Sie sich deshalb für ein hochwertiges Holzschneidebrett. Dieses Holzschneidebrett kann aus unterschiedlichen Holzarten bestehen. Auch in diesem Fall dürfen Sie auf Qualität setzen, denn nicht jede Holzart hat dieselben Eigenschaften.
Was für ein Schneidebrett soll es sein?
Wenn Sie eine gute Unterlage für Ihr Damastmesser suchen, dann darf es vielleicht ein größeres Schneidebrett guter Qualität sein. Diese Unterlage eignet sich hervorragend für das Zerteilen der Lebensmittel mit Ihrem Damastmesser. Alternativ können Sie ein größeres Holzschneidebrett auch als Servierplatte nutzen. Deshalb dürfen Sie auch hier ein paar Euro investieren, damit Sie gleich mehr von Ihrem Holzschneidebrett haben. Genauso verhält es sich mit einem Tranchierbrett oder mit einem Hackblock aus Holz. Mit einem Holzhackblock sind Sie ebenfalls gut beraten, wenn Sie auf die richtige Holzart Wert legen. Nur so hält die Unterlage auch den starken Schnittbewegungen stand, wenn Sie mit Ihrem Damastmesser hantieren.
Ihr Onlineshop für das perfekte Holzschneidebrett als Schneideunterlage
Am besten entscheiden Sie sich für ein Holzschneidebrett mit einer Saftrille, damit Sie die gesamte Schnittfläche gut nutzen können. Die Saftrille sorgt dafür, dass austretende Säfte aufgefangen werden und Sie weiter auf der Arbeitsfläche arbeiten können. Zusätzlich freuen Sie sich über die optimalen hygienischen Bedingungen mit einem Holzschneidebrett, denn Bakterien oder Keime haben damit keine Chance. Sie selbst entscheiden, ob Ihr Holzschneidebrett für das Damastmesser eckig, quadratisch oder rund sein soll.
Auch was die Maserung betrifft so dürfen Sie Ihrem persönlichen Geschmack dafür folgen. Eventuell möchten Sie das Damastmesser in Kombination mit einem hochwertigen Holzschneidebrett als Geschenk überreichen. Das tun Sie ganz besonders dann, wenn das Geburtstagskind ein Hobbykoch ist. Mit einem Holzschneidebrett treffen Sie damit garantiert ins Schwarze. Holz ist ein sehr beliebtes Material, weil es die Messerklinge schonen kann. Gleichzeitig ist es im Alltag robust und formstabil. Dem Klingendruck kann die Holzoberfläche ideal nachgeben, sodass die Damastmesser geschont bleiben. Die antibakterielle Wirkung durch die enthaltenen Öle im Holzschneidebrett sind besonders hervorzuheben. In unserem Onlineshop finden Sie attraktive Angebote für Ihr Holzschneidebrett, die beispielsweise auch aus Eichenholz, Buchenholz oder Zirbenholz gefertigt sind. Mit einer persönlichen Gravur können Sie das Holzschneidebrett direkt online individualisieren lassen.